今天是:     欢迎来到济宁投资促进网!
首 页 济宁市情 投资环境 产业经济 服务指南 招商项目 经济园区 魅力济宁 企业之窗 关于我们 联系方式

    济宁投资促进网 >> 经济园区 >> 县区经济开发区 >> 正文         
梁山县经济开发区
发布时间:2017-2-27  【

    梁山经济开发区始建于1998年1月,是由山东省人民政府批准设立的省级开发区,原名为济宁(梁山)对外贸易加工区,2002年2月由省政府更名为梁山经济开发区。在县委、县政府的大力支持下,2007年3月,开发区与杨营镇分设,将杨营镇的东部公明路两侧10个行政村划给开发区直接管辖,面积12平方公里,控制区域面积30平方公里,总人口8650人,现有耕地面积1.03万亩。
    一、发展情况
    实行新的管理体制以来,在各级党委、政府的坚强领导下,开发区开拓创新,拼搏实干,大力培植产业集群,积极实行科技创新带动战略,有利促进了产业集聚,全面提升了我区的产业化水平,招商引资、项目建设、园区基础建设等重点工作实现了新的突破,呈现出科学发展跨越发展的良好态势。
    (一)经济建设情况。自2007年实行新的管理制度以来,各项主要经济指标均实现翻番增长。其中,工业总产值增长436%,地方财政收入增长267%,固定资产投资增长556%。2010年超额完成了年初制定的各项任务目标。全区共完成固定资产投资36亿元,同比增长46.4%;实现营业总收入60.6亿元,同比增长34.4%;税收总收入11804万元 ,同比增长51.3% ;新上投资千万元以上项目43个、实际利用境外资金869万美元、市外境内资金28.5亿元,同比增长41.5%;高新技术产业产值 10.6亿元,同比增长36.6%。
    目前,总投资4200万美元的马来西亚生物质能发电项目气化设备和燃气发电机安装完毕,正在进行调试和发电准备工作;投资2亿元的梁山众欣机械加工项目已完成10000平方米的厂房建设设备正在安装;投资10.5亿元的预焙阳极项目是由梁山万达和淄博宇盛物资、济南奥海碳素公司联合兴建,已完成路桥、烟囱及配电设施建设,办公楼、生产车间地基已打好,钢结构材料正在制作;投资1.2亿元的汽车配件项目是由梁山宏达与航天部火箭发射研究院、北京浩博公司联合兴建,主要生产各式货车、挂车、汽车配件系列产品。目前,该项目正在紧张建设;投资1亿元的三星机械挂车配件项目,建设完成4座10000平方米的高标准钢架结构厂房,2300平方米的办公楼,于6月份正式投产;投资1亿元的时利和焊接材料生产项目是由时利和与常州三合焊接公司联合兴建的,新上两条焊丝生产线,已完成办公楼、厂房建设,生产设备正在安装调试。  
    (二)基础设施建设情况。开发区不断加大基础设施投资力度,按照“东联、南延、西接”的要求,以园区道路建设为重点,强力进行基础设施建设,连续三年建设道路11条,形成了“五纵七横”的道路网络,委托山东省同圆规划景观设计院,按照三季有花、四季常绿、乔灌结合的要求,对公明路绿化景观带进行了高标准规划设计。整个绿化工程东起忠义酒厂、西至科隆畜牧,绿化面积达10万平方米。同时,完成樱花路北延、科技路等园区道路施工工程,完成了云龙路、智星路的电力、通讯线路架设,进行了绿化、美化、亮化,大大提高了园区的承载能力。
    (三)特色产业发展情况。在转方式、调结构的大潮中,开发区抢抓转型发展新机遇,通过增强科技驱动力,提升发展承载力,培育战略性新兴产业。
    一是文化出版印刷产业。为做大做强文化出版印刷产业,打造梁山书业品牌,在开发区规划建设了1500余亩的出版印刷书业园,计划总投资12亿元。目前,一期完成投资3.8亿元,已完成了“两纵两横”道路建设,园区内全部实现了“六通一平”,园区实行集约化经营、集群式发展、“一口制”管理,为园区企业创造良好的发展环境。已有金榜园、天成、新坐标等6家书业公司入园建设运营。文化出版产业园的发展将按照“提高、延伸、壮大”的六字方针,通过开展强强联合、重组兼并、股份制等形式,提高园区规模档次,提升出版印刷产业整体水平,争取三年内培植3个全国知名、主业突出、核心竞争力强的出版印刷企业集团;延伸产业链条,扩展发展领域,不仅着眼于大中小学教辅、成人教育和职业教育的研发,还要着眼于电子出版物、网络发行的研发;不仅着眼于出版、印刷和发行,还要着眼于上下游相关产业的链接和发展,力争5年内形成集研发、出版、发行、制版、印刷、装订、耗材、仓储、物流、装潢于一体的完整的产业链条;壮大产业规模,今年完成销售码洋50亿元,三年内力争达到百亿元、实现利税5亿元,带动就业2.5万人。申报山东省重点文化产业园区,积极争取政策支持,把梁山出版印刷书业园打造成全国一流的出版印刷产业基地。
    二是肉牛产业。以科龙畜牧公司承担的国家863计划“优质鲁西肉牛新品系选育技术研究”项目成果为基础,以“培育国家专门化肉牛品种、创建国际名牌牛肉产品、振兴民族肉牛产业”为目标,制订肉牛产业发展五年规划,打造全国一流的肉牛产业基地。
    三是“三新”产业。以生物质能发电、良福制药等骨干企业为依托,积极培育新能源、新材料、新医药“三新”产业,快速膨胀医药化工业,加快发展低碳经济,全面增强经济整体实力。引导良福制药等优势企业联高联外联强,发展成为产业领军企业;培育隆昌塑料等成长性好的企业扩张总量、提升档次,发展成为产业支柱企业。着力拉长产业链条,做大做强骨干企业,扩大规模,促其产品上档次、上规模、上水平,逐步形成产业聚群。
    (四)社会事业发展情况。开发区现有17个党支部,10个行政村,农村人口8897人。行政区域划分以来,开发区加强党员教育和基层组织建设,加快完善就业和社会保障体系,积极做好城乡低保和安居工程建设,全面推进新农合、新农保等工作;加强流动人口服务、管理和计划生育工作,深化社会治安综合治理,全面开展农村环境卫生综合整治,完善信访制度,提高公众安全感和满意度,认真实施村村通自来水、通有线电视、通公路,加快文化站、社区、学校建设等民心工程,做好粮食直补、电器下乡、农资补贴等工作,努力提高开发区居民生化的幸福指数。


  • 上一篇文章: 嘉祥经济开发区

  • 下一篇文章: 曲阜市经济开发区
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright 2017 www.jining-invest.gov.cn   All Rights Reserved
    中国·山东·济宁市招商局 主办   地址:山东省济宁市红星中路19号(市政府院内)
    鲁公网安备37080202000318号   鲁ICP备17021632号 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)